Развитие без границ
19.11.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
159

Эффективные методики для самостоятельного обучения скорочтению

Умение быстро читать и воспринимать информацию полезно как для детей, так и для взрослых. Обучение навыку может происходить как самостоятельно, так и с квалифицированными специалистами. Для самостоятельного обучения рекомендуется использовать проверенные комплексы упражнений. Это методика Монтессори, Зайцева, Домана с использованием дидактических материалов. Как освоить скорочтение в домашних условиях? Какие программы являются самыми результативными?

как научить ребенка быстро читать

Как самостоятельно научиться читать быстро

Обучение чтению – процесс сложный и длительный. Кто-то бегло читает в пять лет, а кто-то в семь лет не обладает хорошей техникой. Успех обучения зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его жизненного опыта и интеллектуальных данных. Чтобы приступить к обучению чтению ребенка, нужно адекватно оценить степень его подготовки. У него должна быть развита координация, словарный запас, хорошая дикция и артикуляция, умение выражать свои мысли и чувства. 

Навык скорочтения у детей следует развивать в комплексе с логическим и образным мышлением, произвольным вниманием и памятью, умением выделять главную и второстепенную информацию. Тогда процесс обучения станет наиболее продуктивным. Большое значение также имеет личностная мотивация ребенка. Если у него нет заинтересованности, то освоение навыка будет затруднительным. 

Процесс качественного обучения замедляет привычка возвращаться к прочитанным строкам, повторять слова. Чтобы повышать уровень сложности заданий, необходимо тщательно прорабатывать ошибки. Ребенок должен уметь обобщать и систематизировать материал, читать от 60-ти слов в минуту.

Какие тренажеры по скорочтению самые эффективные

Для обучения скорочтению педагоги рекомендуют выполнять комплекс задач. Уникальной методики, которая бы развивала технику чтения, не существует. У каждой есть свои достоинства и недостатки, особые функции.

Клиновидные таблицы являются популярным методом обучения скорочтению, который основан на образном мышлении. Таблицы могут быть горизонтальными и вертикальными. Ребенок концентрирует внимание на центральном столбце, проговаривая числа слева и справа. Удобнее всего работать с бумажным вариантом таблицы. Взрослым нужно обратить внимание на расстояние таблицы от глаз и правильно распределить физические нагрузки.

тренажеры для обучения скорочтению

К одним из самых востребованных методик обучения чтению относятся таблицы Шульте. Программа направлена на развитие интеллектуальных способностей ребенка, памяти и навыка скорочтения. Основная задача для детей заключается в нахождении буквенных и числовых символов боковым зрением, смотря в центр таблицы. Она содержит числа от 1 до 30 и ученикам нужно их найти. Маленьким детям рекомендуется подбирать упрощенный вариант таблицы. 

Обучение скорочтению невозможно без тренировки внимания. Дети могут искать лишние слова, запоминать тексты малого объема. Полезным упражнением будет воспроизведение свойств определенного предмета, который ребенок рассматривает на протяжении некоторого времени. Это развивает не только внимание, но и зрительную память. Важно не только концентрировать внимание детей, но и переключать его. Дети разгадывают загадки, ребусы, решают задачки и головоломки. 

Пособия, книги и тексты для обучения скорочтению

 

Существует множество справочных пособий, которые содержат теоретические и практические задания для детей. При регулярном выполнении заданий результат будет заметен в ближайшее время.

Книга "200 текстов для обучения скорочтению" Г. Абдуловой содержит единую систему заданий, которые направлены на повышение техники чтения ребенка, улучшать понимание тематики текста. В книге размещены произведения М. Пришвина, С. Михалкова, Л. Толстого.

М. Жукова издала учебное пособие "Скорочтение. 200 текстов" для детей дошкольного возраста. Книга отличается ярким оформлением, содержит вопросы и креативные задания на уровне послогового и пословного чтения. Обучение по этому пособию рекомендуется после изучения Букваря. Книга способствует развитию беглого чтения и интереса к процессу. Формируя навыки хорошей скорости чтения, ребенок лучше понимает содержание прочитанного.

Полезным будет чтение скороговорок не только для техники чтения, но и для развития дикционного аппарата. Можно при чтении книги использовать фоновую музыку, что позволит сосредоточиться на главной информации и совершенствовать концентрацию.

методика скорочтения для детей

Получится ли научиться скорочтению самостоятельно

Для полноценного освоения навыка скорочтения необходим постоянный тренинг, а занятия должны носить системный характер. Важно переходить от простых заданий к сложным, закреплять изученный материал. При самостоятельной работе родители должны проработать индивидуальный план занятий и следить за тем, чтобы они были последовательными. 

Уроки не должны утомлять детей, иначе дети не могут сосредоточить внимание и быстро переключаются. Так как ведущей формой деятельности для детей дошкольного возраста является игра, то занятия должны проводиться в соответствующем формате.

Взрослому человеку проще структурировать свои тренировки, но детям рекомендуется заниматься с профессионалами. Академия развития детского интеллекта SMARTUM разработала авторскую программу Либерика, которая направлена на развитие техники чтения. Программа рассчитана для детей от 7 до 16 лет, для обучения используются наглядные материалы. На курсе Либерики дети занимаются чтением вслух и про себя. Занятия проводятся как индивидуально, так и по группам, а для каждого возраста разработаны проверочные тесты.

Обучение навыку скорочтения должно быть грамотным и опираться на профессиональные методики. Не существует уникальной системы, для эффективной работы следует использовать различные тренажеры. Залогом успешного обучения являются регулярность, структура и индивидуальный подход.